杨凌职业技术学院国际交流合作模式打造出“国际范儿”
发布时间:2021-04-15 14:36 来源: 聚杨凌

近年来,杨凌职业技术学院作为“一带一路”职教联盟常务理事单位,依托国家杨凌农业高新技术产业示范区,以建成“国内一流、具有一定国际影响力的高职名校”为目标,充分发挥农业高职院校的办学优势,主动融入“一带一路”建设,通过实施引进课程、教育融合、技术输出、建立基地等举措,构建起了“引、融、输、建”国际交流合作模式,不断拓展国际合作与交流途径,在合作办学、人才培养、技术培训、技术服务等方面与丝路沿线国家和上合组织国家全面合作,打造出属于杨凌职业技术学院独有的“国际范儿”。

640wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

德国专家线上为2020年陕西省中等职业学校(中德)校长(书记)高级研修班授课

640wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

“现代农业技术”课程合作

引进课程,援外培训。学校加入《悉尼协议》,引入工科专业标准,现代农业、园艺技术专业引融荷兰课程资源,建筑工程、酒店管理专业引融英国课程资源,现代节水工程引融以色列课程资源,累计引进课程28门;与荷兰朗蒂斯教育集团签订第二轮“现代农业技术课程”合作协议,并完成了两期共计300人/天的合作课程线上研讨活动;与以色列耶路撒冷希伯来大学签订了《中国与以色列现代节水工程课程合作协议》;与德国德累斯顿工业大学、德国柏林自由大学合作,在陕西建立职业教育培训基地,已连续举办10届“陕西省中等职业学校(中德)校长高级研修班”,培训中职校长、专业教师累计1600余人。

640wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

选派37名优秀学生,组团赴新加坡国立大学访学交流

教育融合,考察留学。学校先后与美国、英国、德国、新西兰、马来西亚等20多个国家建立合作关系,开展合作办学、短期培训等合作,为学生提供了便捷的留学通道和平台。同时,先后选派200多名教师赴荷兰、德国、新西兰等国进行考察学习;选派37名优秀学生,组团赴新加坡进行短期留学。

640wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg

招收“一带一路”沿线留学生

培育人才,技术输出。通过举办国际订单班,培育国际型人才。建立了国际人才智库,先后开设了水利、建工等国际订单班,培养具有专业技能和国际视野、通晓国际规则的技术技能人才,毕业生到“一带一路”沿线国家就业300余人。同时,为中水、陕建、中铁等“走出去”企业开展员工培训1300余人。同时,学校先后招收来自哈萨克斯坦、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、柬埔寨等国家的40余名外国留学生来校进行语言和专业学习。学校还承担了援外培训项目,承担的商务部“援外培训项目”研修班,先后举办了16期发展中国家技术官员实用技术培训,对来自蒙古、吉尔吉斯斯坦等30多个国家的近400名农业技术官员进行了线上线下累计15840人/次的农业技术培训。组织并举办了“涉农高等职业院校国际学生职业技能竞赛”活动,共计来自20个国家的80多名学生参加本次活动,共收到140多件参赛作品,并在第27届“农高会”的“智慧农业技术集成展”展位进行了展出。

640wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx_co=1.jpg


在中哈园建立杨凌职业技术学院哈萨克斯坦现代农业技术培训中心

建立基地,服务上合。学校在哈萨克斯坦建立了第一个海外现代农业技术培训中心,年培训人数3000人,并对中哈现代农业示范园提供涉农技术培训和指导。此外,在俄罗斯库尔斯克园区为员工开展农业技术培训,为中亚国家举办农技人员培训。接待了乌兹别克斯坦及塔吉克斯坦驻华使馆代表团的来访,讨论了学校深度参与在乌“中-乌现代农业科技园区”建设的意见以及开展教育与人文交流等方面的事宜,并达成一致意见。同时,学校已与柬埔寨有关教育机构初步达成合作意向,共同建立“杨凌职业技术学院农学院”。在西安高山流水集团在柬埔寨农业园区中建立学校农业培训基地。学校还与西北农林科技大学、示范区国际局、上合基地办公室就国际学生教育及国际合作交流等方面的工作签订了3份合作协议,通过合作,互相学习外事交流经验、分享国际化资源与成果,进一步加强了校校合作及区校的融合,推进学校职业教育国际化的发展。

目前,学校积极参与杨凌示范区以色列农业技术培训马沙夫培训基地建设、杨凌中以农业科技创新中心建设、中国—哈萨克斯坦农业创新园、中国-乌兹别克斯坦农业科技创新园建设等项目,完成5门合作培训课程内容的双语化编制工作。先后招收哈萨克斯坦、俄罗斯等国际学生43名,为中铁十五局等“走出去”企业定向培养人才70人,先后为“一带一路”发展中国家技术官员在小麦、玉米等品种示范和设施大棚、节水灌溉、农资机械等方面开展6期共计15840人次的技术培训推广等工作。




主办:杨凌示范区工委外事工作委员会办公室    咨询电话:029-87036976    网站地图

网站标识码 6191000004    陕公网安备61909002000084号    陕ICP备15000236号-2