外交部非洲司、农业农村部国际合作司来杨凌考察
发布时间:2021-04-16 17:39 来源: 杨凌融媒体中心

4月13日-14日,外交部非洲司、农业农村部国际合作司来杨凌考察调研对外合作交流有关情况,并进行座谈交流,外交部非洲司副司长周平出席并讲话,省外办主任姚红娟陪同调研并主持座谈会,示范区党工委书记黄思光出席会议并讲话,党工委副书记刘天雄、西北农林科技大学副校长罗军、杨凌职业技术学院党委书记陈宁介绍了农业对外合作交流情况。

周平介绍了此次考察的内容和目的,并对杨凌示范区开展农业国际合作交流取得的成绩给予了充分肯定。他说,陕西省和杨凌示范区要站在实现中华民族伟大复兴、构建人类命运共同体的高度来认识农业国际合作,要积极构建多方联动的格局,切实从讲政治的高度,推动农业国际合作交流行稳致远。

姚红娟在主持会议时说,此次会议的召开,让陕西和杨凌更深地了解了国家农业对外交流的总体安排,更加精准地找到了在国家对外农业合作的定位,为陕西更好地利用自身优势和资源配合好国家整体外交战略拓宽了思路。下一步,陕西将进一步提高政治站位,切实增强担当使命的意识,继续深化多领域合作,为国家开展对外农业交流合作贡献力量。

黄思光说,农业国际合作交流是国家总体外交的一个重要组成部分,核心是农业科技,杨凌作为国家第一个农高区,拥有着省部共建体制优势,在开展农业国际合作交流方面取得了明显的成效。下一步,示范区将坚持创新驱动、示范引领,充分发挥自身优势,积极探索“政府+科学家团队+企业”开展农业国际合作交流的新模式,加快构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动农业国际合作交流再上新台阶。

农业农村部国际合作司亚非处处长李凯航参会并发言。省外办二级巡视员姬文魁参会,外交部非洲司、农业农村部国际合作司、省外办、商务厅、科技厅相关处室,省农业国际合作与交流中心,中铁二十局莫桑比克公司负责人参会。

会前,外交部非洲司、农业农村部国际合作司一行实地参观了示范区展厅、示范区现代农业国际交流中心项目、杨凌智慧农业产业园、杨凌旱作农业援外培训基地、西北农林科技大学旱区农业节水研究院等地。

主办:杨凌示范区工委外事工作委员会办公室    咨询电话:029-87036976    网站地图

网站标识码 6191000004    陕公网安备61909002000084号    陕ICP备15000236号-2