首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 政策解读 / 正文

《杨凌示范区改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》解读

来源:杨凌示范区管委会网站 发布时间:2020-11-10 14:46

《杨凌示范区改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》是按照中省工作要求,结合杨凌示范区医疗卫生行业实际,《方案》重点强调要着力加强三方面政策措施:

一是明确监管主体和责任。要加强党的领导、强化政府主导责任、落实医疗卫生机构自我管理主体责任、发挥行业组织自律作用、加强社会监督,推动形成机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元治理格局。

二是加强全过程监管。要优化医疗卫生服务要素准入,加快行政审批制度改革;加强医疗服务质量和安全监管,严格落实质量和安全管理核心制度;加强医疗卫生机构运行监管,严格执行医疗机构分类管理要求;加强公共卫生服务监管,提升服务水平;加强从业人员监管,严肃查处违法违规行为;加强行业秩序监管,建立健全联防联控机制;加强健康产业监管,建立健全包容审慎有效的监管机制。

三是创新监管机制。要完善规范化行政执法机制,确保严格规范、公正文明执法;全面推行“双随机、一公开”抽查机制,对重点机构加大抽查力度;建立健全医疗卫生行业信用机制,加强信用记录应用;健全信息公开机制,定期公开相关信息;建立风险预警和评估机制,运用信息技术提高发现问题和防范化解重大风险的能力;形成网格化管理机制,建立健全线上线下一体化的监管方式;建立综合监管结果协同运用机制,统筹运用监管结果。

原文链接:杨凌示范区管委会办公室关于印发杨凌示范区改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案的通知

解读:《杨凌示范区改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》解读