首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 财政预算 / 正文

杨凌示范区外事办公室(国际合作局、台办、侨办)2019年预算编制说明

一、部门主要职责及机构设置

杨凌示范区外事办公室成立于2002年6月,是党工委管委会工作部门之一,加挂国际合作局、台湾事务办公室、侨联牌子,正处级建制。主要负责外事管理和服务、侨务工作;负责台湾事务管理;负责组织开展示范区对外交流与合作,国际培训、农高会国际合作周的筹备组织工作。承担有关国际会议的筹备、组织,承担现代农业示范园区的国际合作工作,负责外事接待工作。编制管委会年度出访计划,统筹安排示范区党工委、管委会领导外事出访活动。

二、2019年年度部门工作任务

2019年,示范区外事办公室将在党工委管委会的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为指导,切实贯彻落实李婧书记在2019年示范区党工委外事工作领导小组会议上的重要讲话精神,围绕切实履行国家使命,服务国家外交工作大局;围绕持续扩大对外开放,服务地方经济发展大局;围绕强化外事管理,建立健全外事管理制度;提升台侨工作水平,服务示范区中心工作大局。团结协作、锐意进取、再接再厉、敢于争先,努力完成好全年各项任务目标。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本单位的部门预算只包换部门本级(机关)预算。本单位2019年部门综合预算编制范围内没有二级预算单位。

 

序号

单位名称

拟变动情况

1

杨凌示范区外事办公室


 

四、部门人员情况说明

截止2019年1月,杨凌示范区外事办公室总编制3名,全部为行政编制,现实有在职人员2人。


图片1.png

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2019年3月1日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门无购置车辆预算安排,无购置单价20万元以上设备预算安排。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门加快建“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价”的预算绩效管理机制,力争实现绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款208.38万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年,示范区外事办公室(国际合作局、台办、侨办)收入预算为596.63万元,其中一般公共预算拨款收入208.38万元,由国家商务部划拨援外培训经费300万元,上年年底实户资金金额88.26万元。2019年本部门预算收入较2018年减少226.15万元,主要是因年度压缩财政专项,减少了部分专项收入。

2019年外事办公室预算支出为596.63万元,其中,一般公共预算拨款收入296.63万元,支出国家商务部援外培训经费300万元。2019年本部门预算支出较2018年减少226.15万元,主要是因年度压缩财政专项,减少了部分专项支出。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入为596.63万元,其中一般公共预算拨款收入208.38万元,由国家商务部划拨援外培训经费300万元,上年年底实户资金金额88.26万元。2019年本部门财政拨款收支较2018年减少226.15万元,减少27.49%,主要是因年度压缩财政专项,减少了部分专项收支。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出596.63万元,较上年减少226.15万元,主要原因是因年度压缩财政专项,减少了部分专项收支。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出596.63万元,全部为外交支出,较2018年减少226.15万元,主要原因为年度压缩财政专项减少了部分专项收支。

3、支出按经济科目分类的明细情况

2019年本部门一般公共预算支出596.63万元,其中:

1)人员经费为工资福利支出53.58万元,较去年增长0.61万元,增幅1.15%,主要原因为年度人员工资调档增长。

2)公用经费中商品和服务支出为4.8万元,与去年持平。

3)专项业务经费为商品和服务支出538.26万元,较去年减少226.74万元,降幅达29.64%,主要原因为年度压缩财政专项减少了部分专项收支。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

较上年度比较无增减变化,原因为上年度也无政府性基金预算收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2019年本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年度公共预算财政拨款安排“三公”经费及会议费、培训费预算为371.4万元,较2018年大幅增加“三公”经费与前一年持平,增加部分主要为培训费增加

其中,因公出国(境)费50万元,与去年持平;公务用车购置费0万元,与去年持平;公务用车运行费2万元,与去年持平;公务接待费3万元,与去年持平。增幅变化明显主要为培训费,主要原因为按照财务规范将商务部划拨援外培训经费300万元列为培训费,2018年本部门无会议费和培训费。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年本部门办公室机关运行经费预算4.72万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。基本与往年持平。

(八)政府采购情况。

2019年本部门政府采购预算共300万元,其中政府采购服务类预算300万元。此项为按照商务部援外工作财务规范要求将商务部划拨的援外培训经费300万元列为培训费,且培训项目实施过程需要进行政府采购。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。


附件:经费预算表.xls