首页 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 财政预算 / 正文

杨凌示范区外事办公室(国际合作局、台办、侨办)2018年预算编制说明

一、部门主要职责

杨凌示范区外事办公室成立于2002年6月,是党工委管委会工作部门之一,加挂国际合作局、台湾事务办公室、侨联牌子,正处级建制。主要负责外事管理和服务、侨务工作;负责台湾事务管理;负责组织开展示范区对外交流与合作,国际培训、农高会国际合作周的筹备组织工作。承担有关国际会议的筹备、组织,承担现代农业示范园区的国际合作工作,负责外事接待工作。编制管委会年度出访计划,统筹安排示范区党工委、管委会领导外事出访活动。

二、2018年度部门主要任务及目标

以落实李克强总理来杨凌视察讲话精神、“两个会议”重点任务分工及杨凌自贸试验区创新发展为重点,围绕示范区党工委管委会中心工作任务,全力打造丝绸之路经济带现代农业国际合作中心,通过推动农业科技合作、产业化合作、科技教育交流、人才培训等方面国际合作工作的开展,使国际合作工作更好的为示范区经济社会全面发展服务。

三、部门人员情况说明

截止2017年底,杨凌示范区外事办公室总编制3名,全部为行政编制,现实有在职人员2人。另下辖示范区国际交流中心,为自收自支事业单位,正科级建制,总编制6名,现实有在职人员5人。

四、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年3月1日,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2018年部门无购置车辆预算安排,无购置单价20万元以上设备预算安排。

五、部门预算绩效目标说明(没有可以不写,绩效不明确应说明原因)

六、2018年部门预算收支说明

(一)2018年度收入支出预算总体情况

2018年,示范区外事办公室(国际合作局、台办、侨办)收入预算为822.78万元,支出预算为822.78万元。其中基本支出57.77万元,包括工资福利支出52.97万元,公用经费支出4.8万元;项目支出765万元,包括国际合作专项50万元,主任出访专项50万元,国际合作顾问专项60万元,侨联专项5万元,丝绸之路经济带-杨凌现代农业国际交流合作专项600万元。预算较上年增加642万元,主要是新增丝绸之路经济带-杨凌现代农业国际交流合作专项600万元,国际合作顾问专项和人员经费支出有所增加。

(二)财政拨款收支情况。

2018年,示范区外事办公室(国际合作局、台办、侨办)财政拨款收支预算为822.78万元,较上年拨款数增加了642万元,主要是新增丝绸之路经济带-杨凌现代农业国际交流合作专项600万元,国际合作顾问专项和人员经费支出有所增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年,示范区外事办公室(国际合作局、台办、侨办)一般公共预算当年拨款为822.78万元,较上年增加642万元,主要是新增丝绸之路经济带-杨凌现代农业国际交流合作专项600万元,国际合作顾问专项和人员经费支出有所增加。

2.支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能分类的类、款级科目,人员经费为一般公共服务支出中的财政事务52.97万元,公用经费为一般公共服务支出中的财政事务4.8万。专项业务经费为财政事务765万元。一般公共预算拨款支出整体较上一年度增加642万元,主要是新增丝绸之路经济带-杨凌现代农业国际交流合作专项600万元,国际合作顾问专项和人员经费支出有所增加。

3、支出按经济科目分类的明细情况

按照部门支出经济分类的类级科目,区分人员经费为工资福利支出52.97万元,公用经费中商品和服务支出为4.8万元。专项业务经费为商品和服务支出165万元,和对企业补助600万元。一般公共预算拨款支出整体较上一年度增加642万元,主要是新增丝绸之路经济带-杨凌现代农业国际交流合作专项600万元,国际合作顾问专项和人员经费支出有所增加。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。较上年度比较无增减变化,原因为上年度也无政府性基金预算收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年度公共预算财政拨款安排“三公经费”支出43万元,其中因公出国(境)费38万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行费2万元,公务接待费3万元,均与上年度“三公经费”预算持平,原因是今年与去年因公出国(境)费、公务用车运行费、公务接待费计划无变化。

(七)政府采购情况。

本部门2018年无政府采购预算,并已公开空表。

七、专业名称解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

附件:经费预算表.xls