“上合组织农业技术交流培训示范基地”推介会在北京举行
发布时间:2021-05-20 18:23 来源: 中央广电总台国际在线


       国际在线消息(记者 王仪堃):5月19日,由上海合作组织秘书处、杨凌农业高新技术产业示范区管委会共同举办的“上合组织农业技术交流培训示范基地”推介会暨上合组织农业合作成果展在北京举行,上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫、农业农村部国家首席兽医师(官)李金祥、陕西省人民政府副省长魏增军等人出席活动并致辞。

阿塞拜疆驻华大使阿克拉姆·杰纳利,卡塔尔驻华大使穆罕默德·阿卜杜拉·杜希米,杨凌示范区党工委书记黄思光,农业农村部国际合作司副司长彭廷军、教育部科技司副司长张国辉、陕西省农业农村厅副厅长陈文等出席会议。上合组织副秘书长卓农·谢拉利主持推介会。

1.png

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫致辞 摄影 行波

诺罗夫在致辞中表示,陕西是中国率先实施发展现代农业创新政策的地区之一,承担着发展现代农业的目标和任务。陕西的杨凌示范区经过多年发展,已经成为一个利用现代科技和实践成就促进国际交流和发展新型合作的重要平台。他说:“我不止一次到访过陕西省,见证了杨凌在发展现代智慧农业、推广先进技术、生产绿色有机食品、促进农产品跨境贸易、培养专业人才方面的成绩。” 

诺罗夫表示,当前上合组织将农业合作确定为未来合作的一个重点和主要方向,本次推介会让各个成员国更好地了解了杨凌示范区及上合农业基地所蕴含的潜力,希望通过上合组织国家的共同努力,加速落实合作项目,在各成员国创建快速发展的现代化智能农业体系,确保当地农业实现可持续发展,以造福各成员国人民。

2.png

农业农村部国家首席兽医师(官)李金祥致辞 摄影 行波

李金祥在致辞中指出,今年是上合组织成立20周年。回顾这20年,农业始终是上合组织国家合作的重要领域,特别是自2010年上合组织首届农业部长会召开以来,各国秉持“上海精神”,在农业政策、科技、经贸、人才等领域开展了富有成效的合作,真正做到了“亲戚越走越近、朋友越交越深”。他表示,中国农业农村部愿与上合组织秘书处和各国农业部门携手努力,在创新农业合作机制、维护产业链供应链畅通、加大农业产能合作等三个方面,推进务实合作,实现农业共同发展。

3.png

陕西省人民政府副省长魏增军致辞 摄影 行波

魏增军在讲话中指出,中国国家主席习近平在上合组织成员国元首理事会第十九次会议上提出,中方愿在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。陕西主动担当使命,在各方支持下,认真谋划和推进上合农业基地建设,并取得了初步成效。魏增军表示,农业是稳定经济社会的基石,是上合组织国家和地区的主导产业之一,进一步加强农业领域交流合作意义重大。陕西将充分发挥自身农业科教资源优势,弘扬“互信、互利、平等、协商,尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”,不断完善基地功能,健全支撑服务平台,加强关键技术协同攻关,持续深化对外交流合作,努力为上合组织国家和地区现代农业发展贡献力量。

4.png

杨凌示范区党工委书记黄思光与上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫(左)互赠纪念品 摄影 行波

会上,杨凌示范区党工委副书记刘天雄介绍了杨凌示范区及上合农业基地有关情况,杨凌示范区管委会副主任程津庆介绍了杨凌自贸区和综保区发展情况及有关对外政策,西北农林科技大学副校长罗军介绍了西北农林科技大学的有关情况。

科技部国际合作司、外交部欧亚司、教育部科技司、国家国际发展合作署相关负责人;上合组织国家驻华使馆、国际组织驻华机构、在华境外商协会代表;西北农林科技大学、北京科技大学、上海合作组织研究中心、中国产业海外发展和规划协会、中国农业国际交流协会、中国农业国际合作促进会等科研机构和专业组织相关负责人;中国与上合组织国家开展农业产业合作的企业代表等百余人参会。与此同时,上合组织国家农业和经济部门、东盟各国、联合国粮农组织等有关单位负责人线上参会。

5.png

与会领导嘉宾参观上海合作组织20周年农业合作成果展 摄影 行波

会后,与会人员参观了上海合作组织20周年农业合作成果展,并品鉴了杨凌农科优质特色农产品。


主办:杨凌示范区工委外事工作委员会办公室    咨询电话:029-87036976    网站地图

网站标识码 6191000004    陕公网安备61909002000084号    陕ICP备15000236号-2