上海合作组织粮食安全视频研讨会举行
发布时间:2021-03-11 10:08 来源: 杨凌发布

3月10日,由上海合作组织秘书处和联合国粮农组织共同主办的上海合作组织粮食安全视频研讨会举行。此次会议以“智慧农业发展与粮食安全”为主题,是联合国粮农组织和上海合作组织秘书处在第五届上海合作组织农业部长会议一致通过的“2020—2023联合行动框架”下开展的首次技术磋商会议。

11.png

上海合作组织副秘书长卓农·谢拉利主持会议。联合国粮农组织助理总干事、欧洲及中亚区域代表弗拉基米尔·奥列格维奇·拉赫马宁,杨凌示范区党工委副书记、管委会常务副主任史高领出席并致辞。

22.png

卓农·谢拉利说,此次粮食安全视频研讨会的召开,对上合组织粮食安全、智慧农业发展有着非常重要的现实意义,也是上海合作组织秘书处与联合国粮农组织联合行动计划的重要方向。今天的上海合作组织拥有一个巨大的消费和出口市场,潜力巨大、机会无限,上合组织在已有的扎实经验和杨凌示范区的产业基础上成立的示范平台,必将促进诸如现代农业集群、农产品加工等产业发展和保障粮食安全。
弗拉基米尔·奥列格维奇·拉赫马宁充分肯定了杨凌示范区所做的努力。他说,此次会议让大家了解到杨凌在智慧农业领域的成就和发展,以及最新的农业技术。联合国粮农组织正在制定侧重于建立可持续包容和有韧性的粮食体系,确保生产、营养、环境和生活四个领域的改善。希望大家共同进行非常有实用价值和建设意义的讨论,并取得巨大成果。
史高领表示,杨凌将依托上合农业基地等平台,大力开展智慧农业产业技术发展研究、集成与转化、服务与推广等方面务实合作,推动上合组织成员间智慧农业发展、旱区农业科技应用。与此同时,希望上合组织各方进一步弘扬“上海精神”,围绕农业发展共性关键问题,深入开展技术研讨,共同探索现代农业合作发展新模式,推动上合组织国家和地区间农业产业协同发展,为保障全球粮食安全,积极构建人类命运共同体不断作出新贡献。
会上,来自中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等7个上合组织成员国的政府官员、农业专家及粮农组织相关专家,分别围绕主题,交流了各自在智慧农业发展领域的技术与经验。


主办:杨凌示范区工委外事工作委员会办公室    咨询电话:029-87036976    网站地图

网站标识码 6191000004    陕公网安备61909002000084号    陕ICP备15000236号-2