杨凌首次面向上合组织等19个国家开展农业国际远程培训
发布时间:2020-06-01 08:58 来源: 杨凌融媒体中心

5月27日,由杨凌示范区管委会主办的“2020中国农业远程培训课”正式开课。这期通过网络全球直播,飞到“云端”上的培训,对于承办了100多期援外培训的杨凌示范区来说具有划时代的意义!

微信图片_20200528193247.jpg

在杨凌,新基建正赋能现代农业国际合作交流。殊不知这场直播培训就是基于杨凌“新基建”的成果,面向乌兹别克斯坦、巴基斯坦、伊朗、阿富汗、柬埔寨、尼泊尔、斯里兰卡等上合国家在内的19个国家的100多名学员开展的一次国际远程培训。

“以前给学员培训都是面对面,世界各地的学员都要集中到杨凌参加培训,这次19个国家的100多名学员在本国就可以听课,不仅克服了疫情影响,也节省了学习成本。”给学员授课结束后,西北农林科技大学副教授汪红梅告诉记者。

“新冠疫情发生后,为不影响上合组织国家农业技术交流培训工作,我们先后和示范区大数据局、杨凌融媒体中心、国际在线等单位和平台对接,积极探索研究远程援外培训方式。这次我们主要运用了由陕西广电网络支持的杨凌融媒体中心演播和直播平台,这也算是我们杨凌发挥数字传媒作用,抢抓国家‘新基建’战略机遇,开展国际农业合作交流的一次有益探索,加之大数据中心的网络安全保障,效果确实不错,国外19个国家的学员都能在自己的国家打开直播链接参加远程培训,后台数据显示近800个IP收看了直播课,我们的预期是100名学员。”示范区上合办负责人马静告诉记者。

QQ截图20200528193627.jpg

法克施拉:我是来自巴基斯坦的学员,在西北农林科技大学读博士,杨凌示范区组织的农业培训对我的博士学习很有用,从这门课可以学到很多,我推荐大家都加入学习。

QQ截图20200528193645.jpg

莎班:大家好,我是来自坦桑尼亚的学员,我觉得杨凌远程培训项目很有教育意义,信息量很大,有很多实践经验和解决方案,是非常实用的课程。因此,我建议杨凌可以多举办一系列课程,我们可以多学习农业知识,也可以帮助一些发展中国家提高农业技术。非常感谢!

QQ截图20200528193702.jpg

安波:大家好,我是来自孟加拉国的学员,杨凌示范区组织的这个课程内容丰富,实用性很强,提供了很多中国农业生产的实践经验,这些将对我们很有用,因为我们对农业科技都很感兴趣!最后,感谢杨凌示范区管委会组织的这次活动,同时,希望所有学员都有所收获。

近日,在全国两会上,“新基建”再次成为热点词汇,引起社会广泛关注。杨凌作为我国首个农高区、全国唯一的农业自贸片区,如何运用“新基建”成果赋能农业高质量发展、完成国家使命,成为当下的一个新课题。

“能顺利完成此次远程培训,得益于我们中心网络平台的建设和整套数字化制作传输设备,也就是我们的‘新基建’。作为数字传媒产业的重要组成部分,杨凌融媒体中心的建设本身就是改革和新基建的产物,虽然大家看到的只是一堂简单的直播课,但我们在后方做了大量的工作,比如摄像、拾音、导播、提词、编辑、直播、5G传输等环节缺一不可。”杨凌融媒体中心编辑部技术总监柳小刚说道。

以5G应用、数据中心、人工智能等为代表的高科技领域新型基础设施建设,既有巨大的投资需求,又能撬动庞大的消费市场。“新基建”赋能稳增长加速发展,已成为当下统筹疫情防控、缓解经济下行压力、兼顾短期刺激有效需求和长期增加有效供给的优先选择。

为进一步增强新基建在农业领域的应用,前不久,全国首家新基建数字农业线下研讨会在杨凌召开,西数院院长张鸿在会上解读新基建内涵时指出,从现有“新基建”内容看,农业新基建是短板,新冠疫情下需要加强数字农业新基建,以此赋能农业高质量发展。

杨凌农业新基建有一定发展基础:轻点手机屏幕,就能实时查看大棚蔬菜的生长情况;利用定位软件,便可规划管理合作社的土地……大数据、互联网、云计算、物联网、5G技术……这些“高大上”的数字科技,正在逐渐走向田间地头。

2019年建成的杨凌智慧农业示范园(上合农业技术实训基地)可以算得上是杨凌农业新基建的代表,尤其是目前正在建设的中国(杨凌)农业数谷项目,将依托5G、物联网、大数据、人工智能等信息技术,建立国际化的农业云计算服务中心,用新型工业技术装备农业、用现代信息技术管理农业、用科技创新支撑农业、用新型经营模式引领农业。该项目的建成,能够进一步夯实杨凌示范区涉农数字经济发展基座、优化发展环境、增强虹吸效应,促进涉农数字经济产业聚集,打造农业新生态,产生示范效应。“杨凌示范区在农业领域的成功经验为世界上很多国家的农业发展做出了良好示范,尤其是数字农业发展的经验很值得推广,这次培训的内容中就有这个部分。”汪红梅告诉记者。

“杨凌示范区要立足现有基础,抢抓发展机遇,做5G农业自贸、上合亮点数据、数字会展、智能农业双创和‘一带一路’跨境电商工程,不断扩大杨凌在国际领域的影响力。”张鸿在全国首家新基建数字农业线下研讨会上对杨凌提出建议。

在“新基建”的浪潮下,农业新基建的风口已然出现,我们可以预见,“新基建”将带来农业领域的巨大变化,会大量催生农业领域的各种新业态、新模式、新技术应用,如何在新时代下创新发展、高质量完成国家使命,“新基建”或许是破局之道。


主办:杨凌示范区工委外事工作委员会办公室    咨询电话:029-87036976    网站地图

网站标识码 6191000004    陕公网安备61909002000084号    陕ICP备15000236号-2