患难见知己!上合组织秘书长给杨凌来信啦!
发布时间:2020-05-15 17:52 来源: 外事办公室

5月8日,杨凌示范区管委会收到了一封上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫的来信。


信中说:“患难见知己,在此艰难时刻,上海合作组织成员国通过提供各种防护医疗物资、设备相互给予最宝贵的帮助和支持。在此,我们向为上海合作组织国家抗击疫情提供重要支持、作出重要贡献的杨凌农业高新技术产业示范区管委会全体工作人员表示诚挚的感谢。”

孤举者难起,众行者易趋。自COVID-19(新冠肺炎)疫情发生以来,上合组织多个成员国面临疫情的严重威胁,成员国与疫情进行着积极斗争,相互提供各种防护医疗物资及设备,同心协力,共同抗疫。杨凌示范区也在国家农业农村部和外交部的积极协调和支持下,分别向乌兹别克斯坦、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、印度等七个上合组织成员国农业部及德国拉腾市、荷兰韦斯特兰市、塞尔维亚丘普利特市、吉尔吉斯斯坦楚河州莫斯科区等四个海外姊妺城市各捐赠3万只医用外科口罩和1000套防护服及1000副护目镜,共计33万只口罩、11000件防护服和11000副护目镜,总价值约364.3万元。在抗疫最艰难的时期,上合组织国家的国际友人也牵挂着杨凌,他们通过录制视频向杨凌、向武汉、向中国向送来祝福,吉尔吉斯斯坦楚河州莫斯科区是杨凌示范区的友好城市,莫斯科区政府组织区内各族人民,录制了感人视频,为中国加油!在第26届农高会期间,来自乌兹别克斯坦的学员们参加了杨凌组织的援外培训班,培训班全体学员也自发组织起来,录制短视频,代表乌兹别克斯坦人为中国加油。

据了解,去年农高会期间,上海合作组织秘书长弗拉基米尔诺罗夫出席开幕式并参加2019杨凌现代农业高端论坛。论坛现场,弗拉基米尔·诺罗夫就上合组织现代农业发展等相关问题接受媒体采访时表示,近年来,上合组织成员国在包括经济、农业等多个领域的合作不断加强,尤其是利用高新技术来提高附加值产品的生产,用以满足成员国需要的产品。除此之外,上合组织也很注意农业领域的创新技术,促进成员国之间的共同发展,提高成员国之间的贸易额。


弗拉基米尔·诺罗夫认为,上合组织成员国都拥有包括能源、生产基地以及高技能职业技术人员等丰富的资源。目前随着科学技术的不断更新,农业方面也要开展包括5G技术、纳米技术等新的技术,用以实现农业生产技术化,改变农业生产方式。因此各成员国之间必须要在“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”指引下,紧紧抓住多样合作机遇。对于此次来到杨凌的感受,他表示虽然自己是第一次来到杨凌示范区,但是在这里看到了现代农业发展的典范。杨凌示范区为上合组织成员国提供了交流农业技术和产品的平台,对上合组织成员国的农业发展起到了积极的促进作用。

上合组织成员国包括中国及俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦和印度。我国与相关成员国双边关系良好,农业合作紧密。自2019年习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上提出,中方愿在陕西省设立上合组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作以来,杨凌示范区积极加快推进上合农业基地建设,探索合作模式、开展三年行动、加强援外培训,着力建设高水平上合农业基地,充分体现了“杨凌担当”。

主办:杨凌示范区工委外事工作委员会办公室    咨询电话:029-87036976    网站地图

网站标识码 6191000004    陕公网安备61909002000084号    陕ICP备15000236号-2