杨凌:耕耘上合 种好“国际田”
发布时间:2020-06-23 11:49 来源: 杨凌融媒体中心

如今,杨凌农技师杜双社已经在哈萨克斯坦阿拉木图州的“中哈农业创新园”工作近5年时间了。

5年来,杜双社仿若“候鸟”一般,往返中哈两国23次,硬是靠着对农业的执着,把杨凌成熟的大棚蔬菜种植技术搬到哈萨克斯坦,推动中国农业走出国门,走向世界。

推动中国农业与国际并轨,杜双社只是万千“候鸟”中的一个缩影,他们“衔”来一粒粒农业技术交流、培训、示范的“金种子”,播撒“上合之畔”,精心耕耘、收获希望,让杨凌科技开花结果。

中国农业技术“走出国门”

回忆起初到哈萨克斯坦,杜双社至今记忆犹新:农业生产缺乏管理、品种引进滞后、技术应用落后……一系列阻碍农业发展的难题比比皆是。而杜双社要做的就是帮助当地引进新品种、推广新技术、做好引领示范。

“当地人种植西红柿不疏苗、不会打岔,也没有搭架子,产量很低。我去了以后,就把杨凌的种植技术在那里进行实践,通过两种模式对比,咱们种出来的西红柿和他们相比,植株更强健、长势更旺盛,挂果时间也有所提前,杨凌的种植技术成效明显。”杜双社说。

2019年,中哈园的大棚建起来了,杜双社用杨凌的种植技术栽植了一棚西红柿,从种植到技术管理、果实成熟,当地人都会来看看长势。杜双社说:“咱们种的西红柿一串上能长四五个,从上到下一串挨着一串,他们连连竖大拇指,表示要学习借鉴。”

长年累月的不断尝试和示范,让杜双社代表的“杨凌农业技术”在当地有了名气,示范推广崭露头角。期间,与新疆乌尔姆特公司在哈萨克斯坦阿斯塔纳阿历克尚德夫卡蔬菜种植基地开展农业技术合作,杜双社在基地负责西红柿、黄瓜等13类17个品种230亩蔬菜的种植技术管理,引种试验品种增产明显。

2019年年底,杨凌农科集团与中哈农业创新园联合发布了两个《中国——哈萨克斯坦农业创新园企业标准》,对日光温室早春黄瓜高产栽培技术规程、WW5冬小麦有机栽培技术规程进行了详尽描述,从作物生长的各个阶段进行指导,也成为了黄瓜、冬小麦种植技术应用和品种选择的“技术指南”。

哈萨克斯坦阿拉木图州图尔根尼和我国西北地区的气候类似,双方在农业合作方面有很多契合点,有着很大的合作空间,为杨凌面向上合组织国家开展交流合作提供了更多可能。“杨凌的农业科技是精耕细作,哈萨克斯坦是广种薄收,他们对我们的新技术感兴趣,有利于推广杨凌先进的农业技术。”杨凌农科集团国际合作部经理刘娜告诉记者。

杨凌良种深耕“国际田”

杜双社和西北农林科技大学高级农艺师赵二龙是常年奔走在中哈两国之间的“铁哥们”,相对于杜双社,赵二龙更擅长于小麦育种和种植。

站在杨凌智慧农业示范园西门口,看着园区对面麦田丰收的场景,赵二龙的心早已飞往了千里之外的“中哈园”。“中哈园的小麦正处于抽穗关键期,再过二十来天就要收获了,这里面有很重要的种子,都是今后品种改良的希望。”赵二龙对待小麦品种的感情,更像是对待亲人一般。

在赵二龙和杜双社眼里,他们是代表杨凌,代表中国去哈萨克斯坦指导技术的,容不得半点马虎。“在那边,我更像是一个农民,园区再不起眼的活儿都要我经手,只有这样才能真正做到示范,发挥咱们优质种子的效益。”赵二龙说。

提起杨凌良种推广和表现,杜双社有说不完的话:“去年哈萨克斯坦前总理捷列先科到咱园区来,品尝了咱的西红柿后,直竖大拇指,连连用俄语说‘哈拉朔,哈拉朔’(味道非常好的意思)!”

原本打算年后就飞往哈萨克斯坦的“老哥俩”,因疫情影响,行程一推再推。闲不住的他们,只好待在杨凌智慧园里天天揣摩技术。

“中哈园”主要开展小麦、玉米、油料、蔬菜、苗木等品种引种试验示范等工作。四年多来,杨凌共向中哈园引种试验小麦、玉米、大豆、油菜、蔬菜、苗木6大类45个品种,累计种植面积1500亩。其中,引种试验的WW5冬小麦平均亩产313.7公斤,较当地品种增产57.4%;春玉米MZ7示范平均亩产371公斤,较当地品种增产27.5%;P2大豆品种亩产232.5公斤,较当地品种增产32.7%……

近年来,杨凌在积极推动我国旱区现代农业发展的同时,逐步承担起了为“国际农田”贡献“杨凌智慧”的使命担当,一粒粒由“杨凌制造”的种子,在俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等上合国家的大片农田里生根发芽。

“杨凌模式”推广他国园区

“我们的种子、我们的技术、我们的设施大棚都在哈萨克斯坦扎了根,中哈园更像是杨凌农业科技叠加而成的综合‘模范园’。”刘娜说。

5年的时间,杨凌农科集团的工作人员和专家教授,风雨无阻,不辞辛苦,硬是让图尔根尼的一片荒草滩,变成了一个集成品种示范、设施大棚和农资机械、节水灌溉技术的设施大棚。

李晓峰是杨凌鸿腾农业的负责人,2016年参与承建中哈农业示范园, 为园区提供规划、建设、后期管理等“一条龙”服务,如今,杨凌的设施农业、温室大棚以及先进的种植技术等农科资源已经发挥了作用,为上合组织国家农业发展提供了优质的“杨凌方案”。这些新品种、新技术、新模式成为助力当地农业提质增效的有效推手。

“公司刚刚接到一个哈萨克斯坦的业务,对方要建设1万平方米的遮阳设施,目前我们正在给对方做方案。”李晓峰告诉记者。

同是上合组织成员国的俄罗斯,库尔斯克州被誉为欧洲粮仓,杨凌库斯克农业科技有限公司顾问张新生在这片黑土地上投资农业已有20多个年头,并在这里投资建设了俄罗斯农业园。“我们依托杨凌农业科技在那里形成了一个高效农业,产量是他们的六七倍之多。作为杨凌企业,咱们的农业技术、农业产品、农业设备、农业物资全是俄罗斯所需要的,我们搭建这个平台,杨凌的企业都可以把产品带过去、销售出去,带动我们的企业走出去。”张新生说。

目前,经培训班牵线,在政府的大力推动下,杨凌鸿腾农业、汇承果业、乐达生物等一批杨凌企业纷纷走出国门,开展农业项目合作。

随着上合农业基地建设的深入推进,在面向上合组织国家开展农业交流合作中,杨凌发挥农业科技优势,通过援外培训、农高会平台和园区合作的模式,以科技创新为引擎,将新品种、新技术、新模式源源不断地输送到上合组织国家,探索走出了一条以科技创新和改革开放推动农业现代化发展的先行之路,已经成为海内外颇具影响力的“农科新城”。


主办:杨凌示范区工委外事工作委员会办公室    咨询电话:029-87036976    网站地图

网站标识码 6191000004    陕公网安备61909002000084号    陕ICP备15000236号-2