向“一带一路”播撒“金种子” ——杨凌建设上合组织农业技术交流培训示范基地一年记
发布时间:2020-06-17 16:06 来源: 陕西日报

一年前的6月14日,国家主席习近平在比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议时提出倡议:“中方愿在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。”

这庄严的承诺和邀请,让世界看到了一个大国的责任与担当,让“一带一路”沿线国家和地区的农技人员满怀期盼,更让三秦儿女群情振奋。随之,肩负这项重要使命的杨凌,进入了“上合时间”。

今年6月14日,继杨凌智慧农业示范园、农高会D馆等一批重点项目建成投用后,又一项上海合作组织农业技术交流培训示范基地(以下简称“上合组织农业培训基地”)重点项目——现代农业国际交流培训示范中心开工建设。

使命召唤前行,担当聚力作为。一年来,在省委、省政府的坚强领导下,杨凌掀起了上合组织农业培训基地建设热潮,同时,各项技术交流培训有序展开……

“我是巴基斯坦学员法克·施拉,我很喜欢中国农业经济发展课程,对我们发展农业经济很有启发。”“我是柬埔寨学员塞伊汗·西恩,中国的农业灾害保险是一项了不起的创举!”“我是孟加拉国学员麦伦·巴曼,中国的农业企业孵化器(杨凌众创田园),是鼓励发展新型农业经济体的好办法,很有新意。”5月27日,杨凌举办首场上合组织农业远程培训课程后,各国学员纷纷通过网络向举办方发来感言。

远古时期,农业始祖后稷在此教民稼穑;新时代,“后稷传人”将农业高新技术的“金种子”播向“一带一路”沿线国家和地区。

使命

6月的农城大地,一派收获景象,一座座新建的现代农业技术国际培训园区在蓝天白云的映衬下,显得格外壮观美丽。

当记者见到杨凌智慧农业示范园的高级农技师杜双社时,他正忙着调试园区“北美大棚”里的智能化温控系统。他告诉记者,在这座承担着上合组织农业技术实训任务的现代农业园区里,既有“北美大棚”这样具有世界先进水平的全智能大棚,也有造价低廉、普通群众能负担起的经济型大棚,可以兼顾各个国家的不同经济发展状况,组织开展多层次的农业技术实训活动。

让杜双社一直牵挂的还有远在万里之外的中哈农业科技园。这座中方和哈方共同建设的现代农业示范园项目,位于哈萨克斯坦阿拉木图州图尔根尼一片无人问津的荒草滩上。在杜双社等杨凌农技师的帮助下,这个占地3000多亩的现代化农业园区拔地而起,使杨凌丰收的“金种子”播在了异国的土地上。

杨凌智慧农业示范园、中哈农业科技园的建设成果,是杨凌在建设上合组织农业培训基地中,让国际农业培训工作实现“请进来”“走出去”的发展缩影。

杨凌,作为我国首个国家级农业高新技术产业示范区,一直是我国农业领域具有重要支撑作用的“国家队”。面对建设上合组织农业培训基地这项重大使命,杨凌示范区按照国务院关于建设“一带一路”现代农业国际合作中心的目标,围绕“一基地多平台、一中心多园区、一院多所”的建设规划,积极把基地建设融入国家“一带一路”倡议。

从习近平总书记发出倡议,到“2019上合组织现代农业发展圆桌会议”在杨凌成功举办,短短4个多月时间里,杨凌先后启动实施了技术交流培训、科技创新示范、产业发展支撑三大类10多个重点建设项目。同时,中哈农业科技园、中乌农业科技创新园、中吉现代农业示范园、中以节水示范园等一批国际农业合作项目,均取得了丰硕建设成果。

奋楫

时间回溯到2019年10月22日,第26届杨凌农高会开幕当日。

在这个被誉为“农业奥林匹克”盛会隆重开幕的特殊日子里,肩负现代农业国际合作实训基地重担的杨凌智慧农业示范园宣布建成投用。同日,作为举办各类上合组织农业活动的地标性建筑,外形似“大鹏展翅”的农高会主场馆D馆也“开门迎客”。

这两个项目的建成投用,标志着上合组织农业培训基地建设取得“开门红”。

高起点谋划、高标准推进基地建设,得到了上合组织国家的广泛认可。在第26届杨凌农高会期间,上合组织秘书长和18个国家的23位部长级官员莅临展会。这是上合组织成立以来,除了上合组织各级理事会之外,参与国家和官员最多的一次大型活动。

让第26届杨凌农高会“陕”亮世界、迎来高光时刻的背后,凝结着杨凌人辛勤奋斗的汗水。

承担上合组织农业技术实训基地任务的杨凌智慧农业示范园项目,从2019年6月正式开工以来,就面临着建设标准高、体量大、新技术集成多等建设难题,特别是要赶在第26届杨凌农高会前完成大部分建设任务,实际建设工期只有100天。

面对这项艰巨的建设任务,杨凌铁军——杨凌农科集团全体动员,从各部门抽调精兵强将进驻项目现场,倒排工期,挂图作战,昼夜连续施工,全力推进项目建设进度。为了如期完成杨凌农高会D馆工程,杨凌城乡投资建设开发有限公司组织600多名建设者日夜奋战,仅用5个多月时间,就让一座占地4万多平方米的现代化展馆拔地而起,用智慧和汗水书写了“杨凌速度”。

上海合作组织秘书长诺罗夫在参观完第26届杨凌农高会D馆上合组织国家农业专题展后高兴地称赞,杨凌示范区为上合组织国家农业发展提供了典范,杨凌农高会为上合组织国家之间的农业交流合作搭建了很好的平台,进一步激活了上合组织国家农业资源,实现了更大范围、更高层次的农业国际合作。

前行

今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,杨凌示范区在战“疫”的同时,一直在积极探索破解困扰上合组织农业培训基地建设难题。

5月27日、6月14日,由杨凌主办的“2020中国农业远程培训课”分两期开讲。这飞上“云端”的直播培训,基于杨凌发展现代网络硬、软件技术设施的建设成果,首次组织乌兹别克斯坦、巴基斯坦、柬埔寨、尼泊尔等上合组织国家在内的19个国家进行集中培训,超过100名各国学员在万里之外,分享了来自中国杨凌的“农科盛宴”。

在开展“一带一路”国家和地区农业技术交流培训中,杨凌依托驻区高校科技资源优势,统筹全国一流培训师资和农业科研力量,结合上合组织区域农业发展个性化需求,运用“5G+”直播等现代培训手段,推动上合组织现代农业技术交流培训工作走上高质量发展道路。

“新冠肺炎疫情发生后,为了不影响上合组织国家农业技术交流培训工作,我们积极探索研究远程援外培训方式。这次我们主要针对上合组织国家农业领域的官员、大中型涉农企业高层管理人员、重点科研院所农业专家等开设专题培训。下一步,我们将在上合组织秘书处的支持协助下,积极面向各国征集培训选题,采取线上线下相结合的方式,使农业技术培训在上合组织国家实现全覆盖。”杨凌示范区国际合作局副局长马静说。

为深入推进上合组织国家间农业技术交流,杨凌示范区还积极筹建“上海合作组织区域农业合作网”,通过中、英、俄三种语言面向全球展示上合组织区域农业发展情况,开展农业技术远程培训和交流。

初心如磐,使命在肩。

作为推动“一带一路”沿线国家和地区农业现代化的“国家使者”,杨凌正奋力谱写国际农业合作交流新篇章!


主办:杨凌示范区工委外事工作委员会办公室    咨询电话:029-87036976    网站地图

网站标识码 6191000004    陕公网安备61909002000084号    陕ICP备15000236号-2