塞尔维亚驻华大使巴切维奇——“中国经济正处在正确轨道上”
发布时间:2020-05-27 08:50 来源: 人民日报海外版

塞尔维亚驻华大使巴切维奇
——“中国经济正处在正确轨道上”

“两会是中国最重要的年度政治活动,每年都会成为国际社会关注的焦点。”塞尔维亚驻华大使米兰·巴切维奇在接受人民日报海外网专访时,分享了他对本届两会以及中塞两国关系的观察。

巴切维奇表示,本届两会为中国设定的下阶段发展目标引人注目,“人们期待着中国找到疫情之下克服经济放缓的方案”。

今年政府工作报告提出财政赤字规模比去年增加1万亿元、发行1万亿元抗疫特别国债等一系列对冲疫情影响的非常之举。巴切维奇认为,在中国人民的勤劳努力和中国政府的正确引领下,中国减轻疫情影响的速度将超出国际社会预期,“我相信中国将比其他国家更快找到实现经济复苏的最佳方案”。

政府工作报告虽然未设全年经济增速具体目标,但这并不意味着中国经济社会发展没有目标。巴切维奇表示,在他看来,今年中国将集中力量攻坚克难、消除贫困,“这意味着中国经济正处在正确的轨道上,中国正在扮演好自己的国际角色”。

谈到两国关系时,巴切维奇表示,塞中关系正处在历史最高水平。中国在抗击疫情过程中,及时向塞尔维亚伸出援手,这证明中国是塞尔维亚的真朋友。“中国不遗余力为抗疫做出努力,抗疫举措高效,抗疫过程透明,我们对中国表示感激。”

对于疫情发生以来一些国家对华不友好的声音,巴切维奇也予以驳斥:“对中国采取限制措施的政治活动没有任何积极意义。”(记者 毛莉 张六陆)


主办:杨凌示范区工委外事工作委员会办公室    咨询电话:029-87036976    网站地图

网站标识码 6191000004    陕公网安备61909002000084号    陕ICP备15000236号-2