打造杨凌发展亮丽“新名片” ——写在陕西自由贸易试验区杨凌片区挂牌三周年之际
发布时间:2020-04-03 16:05 来源: 陕西日报

习近平总书记指出:“建设自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。”为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,我国需要不断提高自由贸易试验区发展水平,形成更多可复制可推广的制度创新成果。从2013年的上海到2014年的广东、天津、福建,2017年的陕西、浙江、辽宁等,再到2018年的海南,2019年的山东、江苏、河北等。我国已经形成东中西协调、陆海统筹的自由贸易试验区发展格局。

2017年4月1日,中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区(以下简称杨凌自贸片区)正式挂牌,标志着我国自由贸易试验区中,唯一以推动现代农业国际合作交流为主要特色的自贸片区正式设立。挂牌3年来,杨凌自贸片区积极贯彻落实国务院《批复》精神和省委、省政府《实施意见》,紧抓杨凌建设上合组织农业技术交流培训示范基地的重要契机,以打造“一带一路”现代农业国际合作中心为目标,以制度创新为核心,不断增强政府服务效能,营造法治化、国际化、便利化贸易环境,全力打造杨凌未来发展的亮丽“新名片”。

优化营商环境 广阔空间促发展

杨凌自贸片区成立以来,深入推行优化营商环境“3631方略”,“放管服”改革扎实推进,以刀口向内的精神和勇气,改革、创新政府服务工作,通过自主创新、复制推广,协调促进各项政务服务工作水平不断提升。杨凌自贸片区全面设立西北首个“出口退税流转金”,研究出台《示范区出口退税当日拨付业务优化升级工作方案》,实现“当日办结、当日退税”。

陕西嘉禾药业有限公司(以下简称嘉禾制药)是一家专业从事中药原料药和植物提取物的研发、生产、加工和销售的高新技术企业,拥有完善的提取、分离、精制干燥技术和设备,以及丰富的原料药生产经验和严格的质量控制体系,其产品远销日本、美国、澳大利亚等国家和地区。

入驻杨凌自贸片区以来,在贴心惠企政策和便利政务服务打造的良好营商环境中,嘉禾制药产值逐年递增。2017年产值1.5亿元,2018年产值2.4亿元,2019年产值4.1亿元、出口销售额超过2000万美元。为实现企业持续高质量发展,2019年8月,嘉禾制药三期项目开工建设。三期项目总占地160亩,总投资约5亿元。项目建成后,嘉禾制药年产值预计可达14亿元,上缴税款总额可达1.2亿元,将为杨凌约1500人解决劳动就业问题。

近年来,“政策最优、成本最低、服务最好、效率最高”已经成为杨凌自贸片区坚持制度创新的工作目标。对此,杨凌自贸片区先后制定出台了《中国(陕西)自由贸易试验区杨凌片区实施方案》《贯彻〈中国(陕西)自由贸易试验区总体方案〉实施意见》等重要文件完善制度建设,在全省率先完成225项省级委托下放事权的承接落实工作,累计办理各类事项2万余件;全面完成首批“证照分离”改革试点工作,累计办结事项达1400余件;加大制度创新和案例培育力度,形成了40多个系统集成性较好的创新案例。

不断提升的营商环境以及日益优化的创新制度,为杨凌自贸片区快速发展奠定了坚实基础。截至目前,杨凌自贸片区累计新增各类市场主体2037户,其中新增外资企业35户,注册资本亿元以上企业31户。2019年,杨凌示范区实际利用外资额完成3841万美元,同比增长76.8%;进出口贸易总额累计完成约10.93亿元,同比增长33.87%。

发展种业贸易 凸显农业科技服务优势

3年来,杨凌自贸片区坚持“闯字当头、敢为人先”,先后同以色列、加拿大等60多个国家和地区建立了农业科技合作交流关系,其中与30多个“一带一路”沿线国家和地区建立了合作关系;与哈萨克斯坦等20多个丝路沿线国家签订有关协议,涉及农业节水灌溉、花卉苗木种植、畜牧养殖技术及管理等领域,虹吸效应显现。

中国化工农化有限公司是我国种业领域的领军企业,下属的先正达公司在全球植保领域排名第一、种子领域排名第三,在国际农业贸易尤其是种业领域占据重要位置。先正达公司每年有大量种子进出口贸易需求,育种研发费用约占销售额的10%。2019年5月28日,杨凌示范区与中国化工农化有限公司举行签约仪式,双方共同在杨凌建设先正达种业育种技术中心,开创了杨凌自贸片区种业国际贸易发展新格局。

杨凌示范区自贸办主任苏亚文介绍,先正达种业育种技术中心项目落地后,为了更好实现杨凌与企业的共同发展,杨凌自贸片区发挥制度创新优势,优化种子进出口相关手续,一系列制度创新改革按下“快进键”。目前,杨凌自贸片区与西部机场集团联合申请的进口植物种苗指定监管场所已经通过预验收,即将进行正式验收。验收通过后,杨凌自贸片区将拥有西北地区第一个植物种苗进境指定口岸。此外,杨凌自贸片区进境植物种苗隔离温室也已建成,并取得陕西省首个海关认定的地方隔离检疫圃资质,为杨凌自贸片区打通种苗国际贸易“绿色通道”奠定了坚实基础。

据了解,目前杨凌综合保税区已完成可研编制和规划设计方案,项目拆迁、土地征收、地面附着物清理等工作已启动,计划今年下半年全面开工建设。杨凌铁路货运口岸申报建设工作正在加快推进,这项铁路货运口岸申报计划立足杨凌农业自由贸易试验区功能定位,届时,杨凌将成为我省又一处粮食油料、肉类、花卉、中药材、进口药品和生物制品等国际贸易指定进境口岸。同时,由杨凌自贸片区、马来西亚凯儿库集团、西北农林科技大学干细胞工程研究中心三方合作的凯儿库国际干细胞科技产业园项目,以及未来食品产业园、进境植物种苗组培脱毒研发中心等一批科技含量高、基础功能支撑作用强、推动跨境贸易便利化、促进“一带一路”协同发展的重大项目,也在全面筹建之中。

农业技术交流 扩大世界“朋友圈”

2019年3月1日,科迪华(杨凌)农业技术培训中心揭牌暨首期培训班开班仪式,在陕西杨凌自贸片区国际创新港成功举行。科迪华农业科技是全球领先的农业科技企业,在种子、植物保护、数字及精细农业等领域拥有雄厚实力,长期致力于农业科技创新,推广农业先进技术。仪式结束后,来自美国的资深农业专家为来自全国的70多位种植大户讲解农业种植及田间管理的有关知识。培训班学员代表何乃周说:“感谢杨凌自贸片区为我们提供这次培训机会,让我们学到了新知识、新经验,把世界先进农业技术带到田间地头。”

2019年6月23日,上海合作组织副秘书长谢拉里·卓农一行访问杨凌,先后参观考察了杨凌自贸片区国际农业创新港和杨凌职业农民创业创新园、中国旱作农业技术援外培训基地等。“杨凌在援外培训、农业科技示范等方面有很好的基础,上合组织农业技术交流培训示范基地建设也取得阶段性成就,给我们留下了深刻的印象。”谢拉里·卓农说,上海合作组织成员国农业资源丰富,国家之间农产品与资源差异性明显,进行农业合作交流具有很强的互补性。上合组织农业技术交流培训示范基地的建设,将发挥重要平台作用,进一步密切上海合作组织成员国之间的互动交流。

国际合作深入开展,外贸活跃度显著提升。杨凌自贸片区以农业科技创新、示范推广为重点,以“一带一路”海外农业国际合作园区为载体,努力培育海外农业园区服务体系,积极推动国际农业产能合作与人文交流;组织国际交流活动,先后举办“发挥农业特色自贸区创新优势,促进国际农业技术交流与产能合作”主题活动以及韩国企业座谈交流等活动,积极收集涉农企业对国际贸易便利化诉求,解决企业面临的实际困难;持续推进职业农民“走出去”培训,先后赴日本、俄罗斯、乌兹别克斯坦等国家,累计培训省内职业农民、优秀企业家80人次,成功举办“全省农业‘走出去’培训研讨会暨2019年陕西省高级职业农民国际培训启动仪式”,累计培训省内各地农业局干部、涉农企业家、职业农民120人次。

3年来,杨凌自贸片区在制度创新、国际贸易、农业科技合作交流等领域先行先试,推出一系列扎实的举措和政策,以更优越的营商环境稳外资、稳投资,吸引外资持续涌入,取得了一系列制度创新成果,让杨凌自贸片区的世界“朋友圈”日渐扩大。


主办:杨凌示范区工委外事工作委员会办公室    咨询电话:029-87036976    网站地图

网站标识码 6191000004    陕公网安备61909002000004号    陕ICP备15000236号-2