盛会聚焦 | 第27届杨凌农高会将举办15项国际合作交流活动
发布时间:2020-10-21 23:20 来源: 杨凌融媒体中心

10月20日,第27届中国杨凌农高会“1+N”系列新闻发布会第四场上合组织国家农业合作系列活动专场发布会在杨凌举行。

记者从发布会上了解到,本届农高会将举办2020上海合作组织现代农业发展圆桌会议、2020杨凌现代农业高端论坛、上合组织国家优质农产品展示交易中心开展仪式、杨凌国际农业科技论坛、2020上合组织国家合作创建农业产业化集群研讨会等15项国际合作交流活动。

其中,圆桌会议将以“上合之合—农产品贸易与跨境电商”为主题,邀请中国外交部、农业农村部、商务部等部委领导;上合组织秘书长、上合组织成员国、观察员国、对话伙伴国农业部高级官员、农业领域高级专家,上合组织成员国驻华使节等嘉宾,围绕上合组织农业技术交流培训示范基地建设,推动上合区域内农产品贸易的新模式、新路径、新机制进行研讨交流。

因受疫情的影响,今年圆桌会议将首次采用视频会议形式举行。上合组织秘书长,俄罗斯、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿富汗、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、伊朗、白俄罗斯、阿塞拜疆、柬埔寨、蒙古、土耳其农业部都已确认将派员参会,技术保障及会务筹备等各方面工作正在有序推进。

2020杨凌现代农业高端论坛将围绕“科技创新引领高质量发展”主题,邀请国家领导人、上合组织秘书长、中国农业农村部领导、联合国粮食计划署驻华总代表、乌兹别克斯坦共和国驻华大使等嘉宾出席活动并发表演讲。

此外,本届农高会期间,还将举办2020上合组织国家合作创建农业产业化集群研讨会、上海合作组织国家优质农产品展示交易中心开展仪式等活动,重点交流展示各国现代农业发展成果、优质农产品和先进技术等。现代农业国际合作多语种翻译中心、农业技术交流实训基地等也将于会期揭牌,围绕农业国际合作的部分项目、活动纷纷运行上线。

发布会上,农高会筹委会国际合作部副部长、杨凌示范区党工委外办主任、杨凌示范区上合农业基地工作办公室常务副主任马静介绍了2020上海合作组织现代农业发展圆桌会议等系列国际合作活动有关情况并回答记者示范区提问。杨凌党工委宣传部部长、管委会新闻办主任张小明主持发布会。

陕西日报、陕西广播电视台、杨凌融媒体中心、农业科技报、华商报、阳光报、三秦都市报、陕西农村报、群众新闻网、MC中文网、新浪网等媒体记者参加发布会。西部网、群众新闻网、爱杨凌APP同步视频直播新闻发布会。

上合农业基地建设一年多来,建立了由农业农村部牵头,外交部、科技部、国家发展改革委、教育部、财政部、商务部、国合署等8部委和陕西省政府参加的上合农业基地建设协调机制,制订了《上海合作组织农业技术交流培训示范基地建设协调机制方案》《上海合作组织农业技术交流培训示范基地建设方案》,提出了“一基地多平台、一中心多园区、一院多所”的建设思路,明确了“农业技术交流合作”“农业技术教育培训”“农业技术示范推广”“农业贸易和产能合作”等4个方面的功能定位。同时,创新开展面向上合组织国家的远程农业教育培训,组织线上英语、俄语直播培训课5期,在线学习用户累计达2000余人,教学视频点击量达6000余次,远程农业教育培训得到各国参训学员欢迎及上合组织秘书处的认可。

微信图片_20201021231924.jpg

主办:杨凌示范区工委外事工作委员会办公室    咨询电话:029-87036976    网站地图

网站标识码 6191000004    陕公网安备61909002000084号    陕ICP备15000236号-2