“一带一路”上的农科使命 ——写在上合农业技术交流培训示范基地在杨凌正式揭牌之后
发布时间:2020-11-03 09:25 来源: 陕西日报

10月22日,第27届农高会开幕当天,上海合作组织农业技术交流培训示范基地(简称上合基地)揭牌成立。

这样的重磅消息,让世界的目光再次聚焦杨凌。上合基地对外交流培训示范又迈向一个全新的发展阶段。

2019年6月14日,国家主席习近平在比什凯克出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上提出倡议,“中方愿在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作”。

一年多来,杨凌示范区勇担使命,通过高水平实施各项上合组织农业技术交流实训基地建设项目,高规格举办上合组织现代农业发展圆桌会议,高质量开展援外农业技术培训等举措,在“一带一路”国家农业合作的新征程中,交出了一份满意答卷。

做好粮食安全文章,管好“天下粮仓”

农业高科技为改善全球粮食安全和人类生活质量提供了必要的保障。

在第27届中国杨凌农高会期间举行的2020杨凌现代农业高端论坛上,联合国世界粮食计划署驻华代表屈四喜表示,建立科学的食品系统对于改善全世界人类的生活质量非常重要。

屈四喜说:“作为最早成立的国家现代农业示范区,杨凌在国际农业合作中发挥着重要作用。”

上海合作组织秘书长诺罗夫说,2019年,在中华人民共和国主席习近平的倡议下,为了加强上合国农业领域的合作,在杨凌成立了上合组织现代农业技术交流和培训示范基地,就是在本组织范围内以现代技术、创新和先进知识确保粮食安全。

就在论坛举办的前一天,联合国亚洲及太平洋经济社会委员会农业机械化中心、联合国世界粮食计划署与杨凌示范区管委会建立三方合作伙伴关系并举行了签约。

屈四喜表示,联合国世界粮食计划署与杨凌之间的伙伴关系即将进入一个新阶段,三方签署的合作协议,将在技术援助、人才交流、科技研发、推动农业机械化等方面开展深度交流合作,共同为保障世界粮食安全、促进减贫事业作出积极贡献。

援外互惠互利,上合“朋友圈”互动频密

作为上合基地的“开路先锋”,杨凌的援外培训最先被规划统筹。早在2016年11月,12个国家的59所大学和科研机构就响应西北农林科技大学倡议,共同发起丝绸之路农业教育科技创新联盟。

丝绸之路农业教育科技创新联盟在“一带一路”沿线国家的人才培养、科学研究、技术推广、人文交流、智库建设等方面开展了全方位合作。特别是与受援国开展农业领域科技和经贸投资合作搭建重要平台,为促进多边领域国际合作奠定坚实基础。

“来中国之前,经常看中国的新闻。非常感谢中国还有杨凌举办这样的活动,我发现,中国的发展很快,这里的课也讲得好!”去年8月在杨凌举办的“一带一路”国家执政能力与社会发展研修班期间,利比里亚劳工部数据研究司副司长科利接受本报记者采访时表示。

近年来,杨凌先后与全球60多个国家在现代农业领域建立了合作关系,与哈萨克斯坦等20多个“一带一路”沿线国家在涉农领域签订了有关协议,累计开展国际交流合作活动300余项。

截至目前,杨凌累计举办面向上合国家的农业技术研修班20多期,培训上合组织成员国的农业官员及技术人员400余人。今年,杨凌还为乌兹别克斯坦、巴基斯坦、伊朗、阿富汗、柬埔寨、尼泊尔、斯里兰卡等上合国家在内的19个国家的100余名学员举办“云上”农业培训课程。

农高会主导,打造上合“国际会客厅”

近年来,国际范越来越浓厚的农高会,正在敞开“国际会客厅”大门,迎接更多上合国家的深度参与。

第27届中国杨凌农高会期间,以视频方式举行2020年上海合作组织现代农业发展圆桌会议,共同商议了上合组织框架下农产品贸易和跨境电商领域的创新合作。

会上,上合组织成员国继续表现出高度的团结,相互支持和帮助,合作交流取得积极成效。上合基地越来越活跃的“朋友圈”动态再一次掀起点赞狂潮。

诺罗夫表示,期待利用杨凌示范区在发展农产品跨境电子贸易方面积累的丰富经验,在上合组织国家之间制定适当的合作计划,通过交流、咨询和培训研讨等措施,寻求和执行增加各国出口潜力和进入彼此市场的创新解决方案,进一步推动上合组织创新农业发展。

“希望今年上合国家的产品能在本届农高会上找到合作伙伴,加强在农业和深加工等方面合作。”诺罗夫说。

近两年,在农高会这个国际农业大舞台上,杨凌协助国家相关部门先后成功举办了2019上合组织现代农业发展圆桌会议、上海合作组织现代农业合作交流对接会、上海合作组织国家农业专题展等多项国际农业交流活动,加深了彼此间的技术互通、贸易投资往来,也让相互间的文化和情感更紧密联系在了一起。

如今,面对上合基地正式揭牌这一历史机遇,杨凌按照中央和省上统一部署,在履行服务上合组织沿线国家农业发展的重要使命中,攻坚克难、勇往直前,不断贡献出更多“杨凌力量”。

主办:杨凌示范区工委外事工作委员会办公室    咨询电话:029-87036976    网站地图

网站标识码 6191000004    陕公网安备61909002000084号    陕ICP备15000236号-2