加强国际农业合作 2020杨凌现代农业高端论坛开幕
发布时间:2020-10-23 17:23 来源: 中央广电总台国际在线

国际在线陕西消息:10月22日,2020杨凌现代农业高端论坛开幕。论坛由科技部、商务部、农业农村部、陕西省政府主办,中国农村技术开发中心、科学技术部火炬高技术产业开发中心、陕西省人力资源和社会保障厅、杨凌农业高新技术产业示范区管委会承办。

(加急  已改)加强国际农业合作  2020杨凌现代农业高端论坛开幕

                                                                             2020杨凌现代农业高端论坛开幕 供图 杨凌示范区管委会

上海合作组织秘书长诺罗夫、联合国粮食计划署驻华代表屈四喜、乌兹别克斯坦共和国驻华大使赛义多夫、吉尔吉斯斯坦共和国驻华大使巴克特古洛娃、农业农村部科教司副司长李波、阿里巴巴集团副总裁项煌妹等出席论坛,并发表演讲。陕西省政府副秘书长魏稳柱主持论坛。

(加急  已改)加强国际农业合作  2020杨凌现代农业高端论坛开幕

                                                                              上海合作组织秘书长诺罗夫发表演讲 摄影 白雪

诺罗夫在演讲中指出,杨凌示范区在消除农村人口贫困和确保国家粮食安全方面取得了令人瞩目的成果,上合组织示范基地是一个多边合作的平台,能够为上合组织空间内创建现代“智慧农业”和“智慧农场”。

(加急  已改)加强国际农业合作  2020杨凌现代农业高端论坛开幕

                                                                           联合国粮食计划署驻华代表屈四喜发表演讲 摄影 白雪

屈四喜从现代农业高科技重要性、世界粮食计划署承担的任务等领域进行介绍。他表示,经过数十年的努力,中国成功地生产了世界四分之一的谷物,并以不到世界可耕地的10%养活了世界五分之一的人口,这不仅对中国,而且对世界的粮食和营养安全都是巨大的贡献。

(加急  已改)加强国际农业合作  2020杨凌现代农业高端论坛开幕

                                                                 乌兹别克斯坦共和国驻华大使赛义多夫发表演讲 供图 杨凌示范区管委会

赛义多夫认为,杨凌正成为世界农业发展领域优秀智慧聚集区, 这里的创新发展有可能影响全世界数十亿人的生活。他表示,乌兹别克斯坦对新技术、新资源特别感兴趣,将杨凌视为实施互惠互利项目的有效平台。

巴克特古洛娃介绍吉尔吉斯斯坦农业发展情况及投资贸易政策。她表示,杨凌示范区的支柱产业以及交流培训对吉尔吉斯斯坦发展农业具有重要的促进作用。吉尔吉斯斯坦将通过促进完善农业发展优惠政策,为农产品畜牧业、种植业发展提供更多机遇。

李波从中国脱贫攻坚取得的显著成效和保障粮食安全等方面进行介绍,他表示,经过多年努力,全国建档立卡贫困户人均纯收入由2015年的3416元增加到2019年的9808元,年均增幅30.2%,贫困地区经济社会发展明显加快,到2020年底,剩余550万农村贫困人口脱贫,52个贫困县也将如期摘帽,中国绝对贫困问题即将得到历史性解决,为全球减贫事业提供了“中国智慧”和“中国方案”。

项煌妹表示,截至目前,阿里巴巴农产品销售额已突破5400亿,同时正在助力打造100个10亿级农业品牌。本届农高会,杨凌示范区联合阿里巴巴共同推出首届“云上农高会”,实现了365天永不落幕的乡村振兴成果的云上展示。未来,阿里巴巴还将持续发挥在云计算、大数据、人工智能等领域的优势,联合科研机构、高校,让中国农业高科技成果实现商业化、品牌化的发展。

本届论坛作为第27届农高会重要活动之一,有助于推动农业国际合作发展。(文白雪)

主办:杨凌示范区工委外事工作委员会办公室    咨询电话:029-87036976    网站地图

网站标识码 6191000004    陕公网安备61909002000084号    陕ICP备15000236号-2