办好杨凌农高会 深化国际农业合作——访上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫
发布时间:2020-10-25 17:06 来源: 陕西日报

10月22日,参加农高会的上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫接受了媒体联合采访。

诺罗夫说,杨凌示范区农业现代化发展成就斐然,本届农高会展示了较高的农产品生产水平,令他印象深刻。例如,陕西生产的苹果、葡萄等水果,品质好,非常好吃。在德国柏林有一个类似的农业(绿色周)展览会,世界各国的农业生产者在会上展示产品,交流经验。在国际农业技术交流效果方面,杨凌农高会已经足以与许多国际农业展会媲美。

得益于中国政府的大力倡导和科技进步步伐加快,中国与上合组织成员国间农业现代化合作取得了丰硕成果,杨凌农高会的国际影响也更加广泛。当前,新冠疫情对全球粮食安全产生一定影响,今年的杨凌农高会以“科技创新引领高质量发展”为主题,尤为重要和及时。

上合组织现代农业技术交流培训示范基地在杨凌成立,为促进上合组织成员国以现代技术、创新合作确保粮食安全作出积极示范。在上合组织现代农业技术交流培训示范基地这个多边合作的平台上,农业被确定为合作范围框架中各成员国间优先合作的一个领域。

贫困人口仍是当今国际社会普遍关注的问题,粮食安全也被越来越多的国家和地区关注。针对这些挑战,中国以现代技术为依托发展高科技农业,建立了杨凌示范区,现在来看,意义重大。近期,通过与一些中国电子商务企业的沟通,上合组织计划在提高成员国农业跨境电子贸易方面展开探索。

上合组织是世界上人口最多、面积最大的地区合作组织,是一个消费潜力巨大的市场。进一步深化上合组织成员国农产品合作,各成员国有必要制定统一标准,在卫生、植物检疫等方面规范法律文书;在认证和海关通关便利化方面,建立上合组织成员国互认的检验、测试和认证体系。他建议,上合组织成员国能够建立一个中、俄、英三种语言的共享平台,促进农业现代技术转让,促进成员国之间农业合作等相关具体问题的妥善解决。本届农高会举行的上合组织现代农业发展圆桌会、上合组织成员国合作创建农业产业化集群对接研讨会等,为促进上合组织成员国农业合作等提供了良好机遇。

在杨凌示范区建立上合组织农业技术交流培训示范基地、上合组织国家优质农产品展示交易中心,将为中国及上合组织成员国农业现代化作出更多积极贡献。

主办:杨凌示范区工委外事工作委员会办公室    咨询电话:029-87036976    网站地图

网站标识码 6191000004    陕公网安备61909002000084号    陕ICP备15000236号-2