杨凌:勇担新使命 谱写新篇章
发布时间:2020-06-17 15:59 来源: 陕西日报

陕西人民清晰地记得,2019年6月14日,国家主席习近平在出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议时,发表了题为《凝心聚力务实笃行共创上海合作组织美好明天》的重要讲话。他表示,中方愿在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地,加强同地区国家现代农业领域合作。

殷殷期许,催人奋进。

一年来,在陕西省委、省政府的坚强领导下,在农业农村部、外交部、科技部等国家部委的鼎力支持下,杨凌示范区党工委、管委会带领全区干部群众,大胆创新、苦干实干,创造了一个又一个建设成果。一百多个日夜奋战,让第26届杨凌农高会“陕”亮世界,迎来高光时刻;一百多个日夜建设,让一座集聚全球顶尖农业技术的现代农业国际合作实训基地拔地而起;一百多个日夜高强度施工,让占地40000多平方米的农高会D馆建成投用……这一幕幕激动人心的建设画面,历历如昨、清晰可见。


使  命

2019年6月以来,省委、省政府主要领导就落实习近平总书记重要讲话精神,多次来到杨凌示范区调研,要求把习近平总书记的关心关怀转化为强大精神动力,充分发挥杨凌示范区省部共建体制优势,主动融入“一带一路”建设,在更大范围深化同上合组织国家农业交流合作。强调要高起点谋划、高标准推进,建设好上合组织农业技术交流培训示范基地,更好服务于上合组织国家现代农业交流合作。

作为我国首个国家级农业高新技术产业示范区,杨凌示范区勇担国际合作新使命,从倡议提出到2019上合组织现代农业发展圆桌会议在杨凌成功举办,短短4个多月时间,杨凌示范区按照省委、省政府工作部署,坚持以国际视野、国家使命、陕西责任、杨凌担当为主基调,围绕“一基地多平台、一中心多园区、一院多所”建设规划,先后启动实施了技术交流培训、科技创新示范、产业发展支撑三大类10多个重点项目。中哈农业科技园、中乌农业科技创新园、中吉现代农业示范园、中以节水示范园等一批国际农业合作项目,均取得了丰硕成果。在开展“一带一路”国家和地区农业技术交流培训中,杨凌示范区依托驻区高校科技资源优势,统筹全国一流培训师资和农业科研力量,结合上合组织区域农业发展个性化需求,运用5G+直播等现代培训手段,持续推动上合组织现代农业技术交流培训工作走上高质量发展道路。


奋  楫


中流击水奋楫者进。面向世界的杨凌,以咬定青山不放松的信心与决心,一步步把梦想变为现实。


2019年10月22日,第26届杨凌农高会开幕首日,现代农业国际合作实训基地在杨凌智慧农业谷建成投用。同日,面向上合组织的现代农业国际交流培训示范中心举行奠基仪式,上合组织农业技术交流培训示范基地建设实现了“开门红”。


新建成的第26届杨凌农高会主场馆D馆,成为举办各项上合组织农业活动的“地标性”建筑。这里成功举办了上合组织国家农业专题展,吸引了包括上海合作组织国家、欧盟成员国、美国、日本、以色列等50多个国家和地区的200多家境外企业参展参会。

2019年11月初,象征中哈友谊的西红柿红了,哈萨克斯坦前总理捷列先科参观完中国—哈萨克斯坦农业创新园日光温室,品尝了园区即将上市的西红柿后,点赞中国温室大棚种植技术,并向中方表示祝贺和感谢。

……

在这些成就的背后,凝结着杨凌人民辛勤奋斗的汗水。



智慧农业谷项目从2019年6月正式开工以来,就面临着建设标准高、体量大、新技术集成多等建设难题,特别是要赶在第26届农高会前完成大部分建设任务,实际建设工期只有100天。面对这项艰巨的建设任务,杨凌铁军——杨凌农科集团全体动员,从各部门抽调精兵强将进驻项目现场,倒排工期,挂图作战,坚持“白加黑、五加二”,全力推进项目建设进度,确保了农高会期间顺利投用。为了农高会D馆项目稳步推进,杨凌城乡投资建设开发有限公司组织600多名建设者日夜奋战,仅用5个多月时间,就让一座占地41669.79平方米的现代化展馆拔地而起,用智慧和汗水书写了“杨凌速度”。

上海合作组织秘书长诺罗夫在参观完第26届农高会上合组织国家农业专题展后高兴地赞誉道:杨凌示范区为上合组织国家农业发展提供了典范,杨凌农高会为上合组织国家之间的农业交流合作搭建了很好的平台,进一步激活了上合组织国家农业资源,实现了更大范围、更高层次的农业国际合作。

前  行

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,杨凌示范区在战“疫”的同时,也在积极探索破解上合基地建设难题。

5月27日,由杨凌示范区管委会主办的“2020中国农业远程培训课”正式开课。这期通过网络全球直播,飞上“云端”的培训,对于承办了100多期援外培训的杨凌示范区来说具有重大意义。这场直播培训基于杨凌新基建的成果,面向乌兹别克斯坦、巴基斯坦、伊朗、阿富汗、柬埔寨、尼泊尔、斯里兰卡等上合组织国家在内的19个国家的100多名学员开展的一次远程培训。



“新冠疫情发生后,为了不影响上合组织国家农业技术交流培训工作,我们积极探索研究远程援外培训方式,这次我们主要针对上合组织国家农业领域的官员、大中型涉农企业高层管理人员、重点科研院所农业专家等开设专题培训,本期培训共有来自19个国家的100多名学员参加。”杨凌示范区国际合作局副局长马静说。

为深入推进上合组织国家间农业技术交流,广泛宣传陕西和杨凌现代农业国际合作成效,搭建陕西对外开放网络平台,杨凌示范区除了启动远程培训课程外,还在积极筹建“上海合作组织区域农业合作网”,通过中、英、俄三语面向全球展示上合组织区域农业发展情况,开展农业技术远程培训和交流。

当前,杨凌示范区面向上合组织国家的现代农业发展研究院、农业实训基地、农业技术交流培训示范中心等10多个重点项目均在积极推进之中。同时,第27届杨凌农高会也在紧锣密鼓地筹备之中,届时,将有更多上合农业交流与合作成就展现在人们面前。

初心如磐、使命在肩。

在奋斗前行中书写精彩答卷,这是三秦儿女对总书记倡议的响亮回答。站在新的起点上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记习近平总书记来陕考察时的谆谆嘱托,以勇立潮头的志向和气魄,只争朝夕、真抓实干,全力建设上合组织农业技术交流培训示范基地,为推进国际农业交流合作,打造内陆改革开放高地提供杨凌方案、贡献杨凌力量。


主办:杨凌示范区工委外事工作委员会办公室    咨询电话:029-87036976    网站地图

网站标识码 6191000004    陕公网安备61909002000084号    陕ICP备15000236号-2