为高质量发展添能蓄势——杨凌示范区改革创新发展工作综述
发布时间:2020-06-04 14:20 来源: 陕西日报

近日,在全省目标责任考核总结表彰会议上,杨凌示范区受到表彰,获得全省2019年度目标责任考核优秀等次,省委、省政府对杨凌在履行国家使命和经济社会发展取得的成果给予高度肯定。

在经济下行压力增大以及新冠肺炎疫情的不利影响下,杨凌示范区聚焦上合农业基地建设和国务院《批复》落实,统筹推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”各项工作,深度对标我省目标责任考核,以攻坚克难的韧劲和决心,谱写出一份高质量发展的“满意答卷”。

紧抓机遇 切实履行国家使命

5月27日,由杨凌示范区主办的2020年首期中国农业远程培训班正式开课。培训班通过直播与线上会议的方式,向巴基斯坦、乌兹别克斯坦等19个国家和地区的100多名学员讲授农业经济管理课程。

“发展新型农业经营主体是提升家庭经营基础地位,发展现代农业的必然要求……”当天,西北农林科技大学副教授汪红梅以杨凌示范区为例,通过“新型农业经营主体”专题课程,解读了中国新型农业经营主体培育政策和模式。

“下一步,我们还将积极争取上合组织秘书处对我们的支持,收集各个发展中国家对农业技术培训的需求,制作精准有效的培训课程,为各个国家提供远程培训,发挥杨凌的农业科技示范和带动作用。”杨凌示范区国际合作局副局长马静介绍。

据了解,2019年以来,杨凌示范区紧密围绕“三区三高地”奋斗目标,全面规划和确立了示范区升级版的新定位、新路径和新目标。杨凌建设上合组织农业技术交流培训示范基地不断迈出新步伐、取得新成效,尤其是2019年第26届杨凌农高会上合组织国家系列合作交流活动的成功举办,使得杨凌同国际接轨、与上合同频共振的步伐进一步加快。

此外,杨凌扎实做好农业科技助力脱贫攻坚工作,按照“3+X”特色产业发展布局,联合贫困县区共建一批科技创新创业示范基地,坚持扶贫与扶智相结合,面向贫困县区开展农业技术培训,实现扶贫工作从“输血”到“造血”的转变,为全省脱贫攻坚工作贡献了“杨凌力量”。

深化改革 经济社会发展活力迸发

5月28日,先正达种业育种技术中心落地杨凌一周年。该项目规划占地1000亩,总投资超过3亿元,功能涵盖种质创新和新品种研发所需的核心技术——基因检测、分子设计育种、自动化农业工程等内容,开启了杨凌种业国际贸易发展新格局。 记者在项目建设现场看到,育种中心自动化环境调控温室建设正在有序进行,部分保护设施及配套设施已安装到位。

“先正达种业育种技术中心项目建设已经开启,为了实现杨凌与企业的共同发展,杨凌自贸片区充分发挥制度创新优势,着力优化种子进出口相关手续,为一系列制度创新改革按下了‘快进键’。”杨凌示范区自贸办主任苏亚文说,中国化工农化有限公司是我国种业领域的领军企业,下属的先正达公司在全球植保领域排名第一,公司每年有大量种子进出口贸易需求,在国际农业贸易尤其是种业领域占据重要位置。

2019年以来,杨凌示范区以供给侧结构性改革为主线,全力推动重点领域和关键环节改革落地见效。自贸区创建的标准化助推现代农业发展新模式被评为全国最佳实践案例;农村集体产权制度改革在全省率先完成,坚持共同缔造理念的乡建模式在全国推广;金融改革持续深化,农业生物资产抵押贷款在全国率先推出。

同时,杨凌大力实施项目带动战略,全年开工重点项目126个,主要涵盖产业发展、社会民生、基础设施、房地产项目等领域。农高会D馆、交通旅游枢纽等32个重点项目建成投用,固定资产投资同比增长12.2%,增速位列全省第二,重点项目纷纷落地,为经济社会健康发展和民生改善提供了有力支撑和坚实保障。

不忘初心 群众获得感幸福感提升

“过去,我们的凉皮生产点在附近农村小作坊里,环境跟现在的产业园区根本没法比。如今,我们搬到园区设厂以后,各种生产管理举措都更加正规了,一天的产量有5000公斤左右……”在杨凌麦力祺食品微创产业园里,从事凉皮加工生意的刘全同对记者说。

多年来,在杨凌一些地方,微小食品加工企业受条件限制,食品卫生安全很难达标。在开展“无黑无恶”创建活动中,当地有关部门把整治各类行业乱象列入工作要求,尤其是市民“舌尖上的安全”问题,从小事入手,提升群众获得感幸福感。同时,为杜绝黑恶势力犯罪,杨凌示范区建立了群众监督、部门联动、打早打小等五项长效机制,着力实现“黑恶增量”为零,努力把示范区建设成为“无黑无恶”的平安杨凌、法治杨凌和文明杨凌,为全省提供了可借鉴可复制的经验做法。

此外,杨凌示范区打出了一套改善民生“组合拳”,加快补齐民生短板。2019年,杨凌农科城国际马拉松赛成功举办,渭河湿地公园二期建成开放。杨凌示范区通过引名校、招名师、强保障等有力举措,建成投用陕师大杨凌实验中学、恒大小学等4所学校,新增学位3720个,高考一本上线率位居全省前列,教育质量实现了质的飞跃。为了让老百姓在家门口享受到优质医疗服务,杨凌示范区医院先后与省内22家医院建立合作关系,设立了西安市儿童医院杨凌院区和西安市第四医院杨凌院区,紧密型医联体建设加快推进,健康杨凌提速建设,卫生健康事业拉开了高质量发展的序幕。


主办:杨凌示范区工委外事工作委员会办公室    咨询电话:029-87036976    网站地图

网站标识码 6191000004    陕公网安备61909002000084号    陕ICP备15000236号-2